重庆快乐十分

忘记密码?

大湾区新闻 新闻 > 大湾区新闻>正文

借岳父之名购买解困房 老人去世女婿无法继承

新闻来源:金羊网-新快报09月01日15:33 点击量: 字号: TT

关键词:房屋,女婿,解困

摘要:买房是一件大事,由于限购等原因,有人选择借名买房,却忽视了其中的风险。

  买房是一件大事,由于限购等原因,有人选择借名买房,却忽视了其中的风险。这不,广州一名男子借用岳父的名义买房,结果房子拿不回来。

  1989年12月,徐某向广州市解决住房困难办公室购买了一套房屋(以下简称涉案房屋),1996年,房屋登记在徐某名下。

  陈某系徐某的女婿。1990年,徐某向陈某出示了《购房付款证明书》,内容为:徐某于1989年12月购买涉案房屋,所付的钱全部由女婿陈某所付,徐某共收女婿陈某人民币55138元,包括房屋价格款。

  此外,该《购房付款证明书》还写明,涉案房屋的使用权交由女婿陈某,今后涉案房屋产权归陈某拥有,徐某本人及其子女无权过问等。

重庆快乐十分  从1990年起,这一套房屋由陈某交给他哥哥陈某生一家居住使用,陈某生死亡后由陈某生的儿子陈某明一家居住使用。

  2013年4月12日,徐某死亡。2014年6月27日,徐某的第一顺位继承人梁某生、梁某女、梁某有在法院的主持下,达成调解协议,涉案房屋由梁某生继承所有,法院根据三人的调解协议作出《民事调解书》。后梁某生依据《民事调解书》办理了涉案房屋的产权登记,产权登记人为梁某生。

  在继承了房屋之后,梁某生起诉,要求陈某明一家迁出涉案房屋;同时,陈某也诉至法院,要求梁某生、梁某女、梁某有协助其办理涉案房屋的房产证。

重庆快乐十分  地点:广州市白云区人民法院。

  结果:白云法院判决支持了梁某生的诉讼请求,对陈某的诉讼请求则不予支持。

重庆快乐十分  依据:根据《购房付款证明书》,陈某与徐某就涉案房屋的房款支付、产权转让等方面存在一致的约定,陈某可主张债权。由于涉案房屋的性质为政府统建的解困住宅,陈某并不具备购买解困房的条件,且涉案房屋交付使用后一直由陈某的哥哥陈某生一家居住使用,该事实已经违背了涉案房屋作为解困房的性质,故陈某与徐某之间的《购房付款证明》因损害社会公共利益而无效。

分享到:

上一篇: 2019年“法考”开考,广东报名人数达5.05万人

下一篇: 群里有人发淫秽视频不制止 三名群管判刑至少十个月

侍卫长

重庆快乐十分版权所有 © 江门市广播电视台 | 新闻内容监督电话:0750-3658080

重庆快乐十分江门市广播电视台新闻爆料热线:13326800000 广告投放热线:0750-3078296

地址:广东省江门市发展大道178号新广电大楼(邮政编码:529000)

江门市广播电视台官网违法和不良信息举报电话:0750-3078105 举报邮箱:jmxinmeiti@163.com

我是后台设置的统计JS代码